こだわりがスキ
皆さんこんにちは。
カレーは混ぜずに食べるタイプで、ルーをお米にのせながら一口ずつ調整する派のあまやです。
少し前にカレーをどう食べるかを社内で話し合った際、けっこう盛り上がった内容です。
想像以上に全体を混ぜる派も多く、1回チャレンジしてみようかなとも思いました(笑)
こういう、1人1人のこだわりがある話って楽しいですよね。
ちなみに僕はチャーハン作りにもプチこだわりがありまして、休みのお昼ご飯の6割は
チャーハンを作っているんですが、ずーーと試行錯誤して色んな事試してみたんです。
そして、この前ついにピンときたチャーハンにたどり着きました。
具材は3種あれば良い派で「卵」「肉系」「ネギ」この3つで勝負してます。
米はパラパラではなく「しっとりちょいパラ」がいいです。
チャーハンは味付けと、この3つの食材が光れば美味しいと思っています。
まずポイントは肉。チャーシューなんて無く、冷蔵庫である物で勝負が基本ルールです。
「豚ミンチをバシャーーと醤油&みりん&酒で炒めて、ブワーーと別皿にあげときます」
もうそれだけです。これだけで美味しい確定です。
もうそこからは基本通りで熱々のフライパンで
「油⇒卵⇒米⇒ミンチ&ネギ⇒醤油&ウェイパー&塩コショウ」で炒めたら、、、、
もうお店出せます。
是非皆さんもお肉は「ミンチ味付けパターン」を試してみて下さい。
皆さんの「チャーハンこだわり作り方話」も心よりお待ちしています。