下準備
こんにちは!!
最近「こだわりの逸品」を作る事にハマっているアマヤです。
料理ではなく、逸品です。。。そうッ!!!下準備が大事なやつですッ!!!
下準備をする事で「料理やったった感」出まして、かっこいいやんと思っちゃうタイプなんです。
夜中「一人キッチン貸し切り状態」&「皿使い放題」&「調味料使い放題」&「冷蔵庫長い時間空け放題」でも、
何も言われず作れるのがもうたまんないですよね(笑) うひょーーい!!って感じすね。
少し前になりますが、干柿の下準備にハマりまして、
皮をむいて、、、
先っぽの枝をひっかけやすいようにして、、、
ひもにくくりつけて、、、
熱湯15秒つけて、、、
柿には何にも触れないようにして、干す!!!! 生まれたての赤ちゃんを扱うかのように優しく、干す!!!!
っていうのがYouTubeで極意だと教わりまして、やってみました。
めちゃくちゃお洒落じゃないですか?
もはや掃き出し窓についている、ナイアガラ・イルミネーションがおもちゃに見えるくらい、インパクトがでました。
ちなみに青いやつには柿の皮が入っていて、干した後、粉末にして
カレーに入れたら隠し味になり美味しいとの事でしたが、隠し過ぎて何も感じられませんでした(笑)
結果、干柿は上手に出来たんですけど、食べる時は「早く食べたい」がいつも勝ってしまい1枚も写真を撮らず
腹の中に消えていきました。
下準備って楽しいですよね。
ちなみに先日キムチを作ったんですが、下準備に50.000文字は使うので、いつか皆様にお話できれば幸いです。